Амур

Амур

КХЛ
  • Дивизион Чернышева
  • Конференция «Восток»
  • КХЛ - Общая таблица
Дивизион Чернышева
Место
Команда
И
В
П
Очков
61
35
26
86
56
29
27
83
56
26
30
75
59
25
34
69
61
24
37
61

История

В 1966 году в Хабаровске появилась своя профессиональная команда – СКА. С этого же года команда стала принимать участия в чемпионате страны среди команд класса "Б". В сезоне 1967/68 СКА тотально доминировал в Дальневосточной зоне, одержав двадцать семь встреч из двадцати восьми, одну хабаровчане завершили вничью.

В классе "А" хабаровский СКА дебютировал в сезоне 1969/70, но сумел занять лишь десятое место из двенадцати. Семидесятые годы СКА провёл достаточно скромно, начав с с четвёртых-пятых мест, закончив в сезоне 1976/77 на последнем четырнадцатом месте, выиграв лишь двенадцать встреч из пятидесяти двух. В сезоне 1981/82 СКА и вовсе едва не вылетел из второй лиги, но в переходных матчах сохранил себе прописку в дивизионе.

После распада СССР СКА как и многие хоккейные клубы России столкнулся с финансовыми трудностями, но хотя бы продолжил своё существование. В сезоне 1995/96 СКА завоевал право играть в РХЛ, но команду допустили туда только после вмешательства главы администрации Хабаровского края. В первом сезону в Суперлига СКА-"Амуру" пришлось нелегко, но он со своей задачей справился – остался в элитном дивизионе российского хоккея. С 1998 года команда стала называться "Амуром" в честь основного спонсора команды – "Артели старателей "Амур"".

После образования КХЛ "Амур" всерьёз не претендовал на попадание в плей-офф. Хабаровская команда заняла лишь общее двадцатое место. При этом "Амур" запомнился тем, что в гостях набрал очков больше, чем в родных стенах. В следующем сезоне ситуация ничуть не изменилась. В самом старте чемпионата команду покинул Анатолий Емелин, так как "Амур" одержал всего три победы в одиннадцати встречах. Сделав ставку на молодых хоккеистов, новый тренер команды Александр Блинов не сумел качественно улучшить игру команды. "Амур" набрал всё те же шестьдесят очков и расположился на десятой строчке в Восточной конференции. Сезон 2010/11 получился для клуба и вовсе провальным. "Амур" занял общее предпоследнее место, сумев опередить только соседа по дивизиону Чернышёва новокузнецкий "Металлург".

Межсезонье 2011 года оказалось весьма плодотворным для "Амура". В хабаровский клуб перешли такие сильные хоккеисты как Ян Лашак, Микко Мяенпя, Петр Врана, Якуб Петружалек и Мартин Ружичка. Такое усиление помогло "Амуру" впервые в его истории выйти в плей-офф КХЛ с седьмого места. Соперником хабаровчан стал омский "Авангард", который оказался просто не по зубам дебютанту плей-офф. В любом случае, сезон 2011/12 болельщики "Амура" могут считать успешным. 

Закрепиться на этих высотах "Амуру" не удалось. В команде начались серьёзные кадровые и тренерские перестановки. Как результат, "Амур" вновь оказался в числе аутсайдеров, заняв итоговое двадцать пятое место по итогам регулярного сезона. Но и это, как оказалось не "предел". Сезон 2013/14 получился худшим для "Амура" в истории выступления в КХЛ. Команда заняла итоговое двадцать восьмое место, сумев победить лишь в восьми встречах в основное время. К новому сезону команду начал готовить Юрий Леонов, ранее работавший с подольским "Витязем".

Награды и достижения

Серебряный призер чемпионата РСФСР: 1969
Чемпион России: 1996
Бронзовый призер первенства России по хоккею среди команд Высшей лиги: 2005/06