
Сибирь

- Дивизион Чернышева
- Конференция «Восток»
- КХЛ - Общая таблица
История
Хоккей в Новосибирске появился достаточно давно. После окончания Второй мировой войны один из отцов-основателей российского хоккея Иван Циба открыл в городе первую команду. Тогда она принадлежала к спортивному обществу "Динамо". В 1948 году "бело-голубым" покорился чемпионат РСФСР, после чего их включили в первенство СССР среди профессиональных команд.
В 1954 году "Динамо" выиграло турнир класса Б, завоевав право на участие в чемпионате СССР среди сильнейших команд страны. В 1962 году на свет появилась команда "Сибирь", которая представляла из себя объединение новосибирских команд "Динамо" и "Химика". В сезонах 1969/70 и 1970/71 "Сибирь" сумела добиться своего наилучшего результата в чемпионатах СССР – команда заняла итоговое девятое место.
После распада СССР "Сибирь" не попала в чемпионат МХЛ, выступая до 1994 года в ФХР. Только после расширения МХЛ "Сибирь" вновь вернулась в элиту. Тем не менее, надолго команде не удавалось задержаться там. В сезоне 2001/02 "Сибирь" выиграла Высшую лигу, что даровало ей право вновь играть в сильнейшем дивизионе страны.
Первый сезон в КХЛ для "Сибири" получился далеко не самым простым. По итогам регулярного чемпионата новосибирцы заняли лишь девятнадцатое место. По ходу сезона в команде сменился главный тренер. Сначала им был Андрей Хомутов, затем исполняющим обазанности был назначен Андрей Тарасенко, а с января главным тренером "Сибири" стал Владимир Семёнов. В следующем году фактически ничего не изменилось. Команда также находилась в нижней части турнирной таблицы, а по итогам сезона набрала шестьдесят три очка – на одно меньше, чем в прошлом сезоне. В последний день регулярного чемпионата "Сибирь" могла попадать в плей-офф, однако уступила "Витязю" со счётом 5:2.
В сезоне 2010/11 в клубе полностью поменялся тренерский состав, во главе команды встал Андрей Тарасенко. К тому же "Сибири" удалось неплохо усилиться в межсезонье. Результаты не заставили себя ждать – новосибирская команда набрала на двадцать очков больше чем в пролом сезоне, что обеспечило ей шестое место в Восточной конференции. Однако проявить себя в плей-офф сибирякам не удалось. Новосибирский клуб проиграл "Салавату Юлаеву" в четырёх встречах. И кто бы мог подумать, что сезон 2011/12 станет столь провальным для новосибирского клуба. Многие лидеры покинули "Сибирь", а на их место были приглашены хоккеисты, явно уступающие им в классе. Нестабильность в результатах привела к отставке Андрея Тарасенко, вместо которого был назначен Дмитрий Юшкевич. Однако изменение на тренерской скамейке нисколько не повлияло на игру "Сибири". Новосибирский клуб достаточно рано отказался от борьбы за попадание в плей-офф. Более того, руководство "Сибири" приняло решение продать многих лидеров, включая Владимира Тарасенко, который сначала отправился в СКА, а затем подписал контракт с "Сент-Луисом". Такое решение было объяснено улучшением финансового положения перед сезоном 2012/13, в котором перед "Сибирью" стоит цель попадания в плей-офф вместе с новым главным тренером – Дмитрием Квартальным.
И, надо признать, "Сибири" действительно удалось сделать шаг вперёд. Команда провела великолепный сезон, сумев пробиться в плей-офф. Более того, "Сибирь" дала бой омскому "Авангарду". Противостояние с омичами затянулось до седьмого матча, где "омские ястребы" всё-таки сумели взять верх. В сезоне 2013/14 новосибирский клуб остался в числе лидеров Восточной конференции, заняв итоговое шестое место в ней. В первом раунде "Сибирь" сенсационно победила казанский "Ак Барс" со счётом 4-2. Во втором раунде соперником сибиряков стал "Металлург" из "Магнитогорска". "Сибирь" проиграла все четыре матча, но всё-таки проиграла она не кому-нибудь, а будущему чемпиону.