Турнирная таблица
Чемпионат Франции по футболу. Лига 1
Лига 1
Группа E
Лига 1
Место Команда И В Н П З — П Очков
1 Анже 0 0 0 0 0 — 0 0
1 Монако 0 0 0 0 0 — 0 0
1 Сент-Этьен 0 0 0 0 0 — 0 0
1 Клермон 0 0 0 0 0 — 0 0
1 Труа 0 0 0 0 0 — 0 0
1 Лорьян 0 0 0 0 0 — 0 0
1 Мец 0 0 0 0 0 — 0 0
1 Нант 0 0 0 0 0 — 0 0
1 Бордо 0 0 0 0 0 — 0 0
1 Лилль 0 0 0 0 0 — 0 0
1 Монпелье 0 0 0 0 0 — 0 0
1 Ницца 0 0 0 0 0 — 0 0
1 Лион 0 0 0 0 0 — 0 0
1 Марсель 0 0 0 0 0 — 0 0
1 ПСЖ 0 0 0 0 0 — 0 0
1 Ланс 0 0 0 0 0 — 0 0
1 Брест 0 0 0 0 0 — 0 0
1 Реймс 0 0 0 0 0 — 0 0
1 Ренн 0 0 0 0 0 — 0 0
1 Страсбург 0 0 0 0 0 — 0 0

История

"Лилль" был образован двадцать третьего сентября 1944-го года благодаря слиянию двух клубов "Олимпик Лиллос" и СК "Фивы". Последние дали новому клубу аббревиатуру СК, а "олимпийцы" также потрудились над созданием нового коллектива. К тому же, "Фивы" пожертвовали свою синюю атрибутику, а "олимпийцы" красно-белую форму. Обычно, клубам в первое время после образования нужно активно подбирать состав, заниматься организационными вопросами и не задумываться о больших победах, но "Лилль" по-хорошему "посмел" выиграть Кубок Франции в 1946-м году, обыграв "Страсбург" в финале со счётом 2:0. В двух следующих сезонах "доги" повторили своё достижение, завоевав национальный кубок. Клуб становится вице-чемпионом страны, перед "Лиллем" начинает сверкать блестящее будущее.

Помимо кубковых успехов, "Лилль" много побеждал и в национальном чемпионате. В 1946-м году команда стала первой у себя в стране, а в 1954-м году "доги" повторили достижение. Тот чемпионат был памятным для "Лилля" потому, что команда в тридцати четырёх матчах всего двадцать два раза пропустила мячи в свои ворота. Во всех остальных сезонах "доги" не могли похвастаться столь приличной обороной. К концу 1950-х годов "доги" превращаются в заурядную команду, которая не может набирать очки на стабильной основе. Следует неизбежное – вылет в низший дивизион. Специалисты связывали неудачный период с тем, что в команде перевелись настоящие мастера, способные одним касанием подытожить усилия партнёров. В "золотую эру" у "догов" бегали без устали такие мастера, как Франсуа Буботт (великий капитан команды середины 40-х годов), Жан Баратт (обладатель нескольких кубков страны, чемпион Франции-46), Жан Лешантр (один из лучших левый крайних нападающих "Лилля", обладавший превосходной техникой), Жан-Мари Прево (удивительно стабильный защитник, благодаря которому оборона "догов" наводила ужас на атакующие порядки соперников). 

Середина 1960-х годов памятна отчаянной борьбой "догов" за место под солнцем. В сезоне 1965-1966 случился эпический для всего французского футбола матч с "Бастией", когда лишь чудо помогло "догам" остаться в элите. Впрочем, по результатам команды, странному менеджменту и внутриклубным разбирательствам видно, что "Лилль" утратил интерес к происходящему, действуя "на автомате". Двадцать третьего июня 1969-го года команда утрачивает свой профессиональный статус, оставляя город Лилль без единого сильного клуба. Возвращение происходит в сезоне 1970-1971, когда "Лилль" побеждает в первенстве северной группы любительского чемпионата Франции. В середине 1970-х годов при помощи большого энтузиазма удаётся зарядить футболистов энергией, команда проводит сезон 1973-1974 двадцать пять матчей без единого поражения!

"Лилль" окончательно превращается в команду-лифт, которая барражирует между двумя дивизионами, подыскивая себе самоё удобное тёплое местечко. В сезоне 1978-1979 "Лилль" делает прекрасный ход, открывая центр подготовки молодых игроков. "Доги" впервые с 1958-го года не опускаются ниже шестого места. Хорошо прижился в команде основной голкипер Филипп Бержероо, который в 1980-м году установил новый рекорд непробиваемости, сохранив свои ворота "сухими" на протяжении 481 минуты. В этот временной отрезок команда активно сотрудничает с городской мэрией, что негативно сказалось на спортивных показателях "догов". "Плаванье" между девятым и седьмым местами вряд ли можно считать успехом.

 90-е годы и какое-то время до них ознаменовались присутствием в команде целого ряда знакомых имён. В разное время Бернар Лама, Абеди Пеле, Жак Сантини появляются в разных ипостасях у "догов". Сантини поднимает команду на шестую позицию, повторяя успех 1979-го года. Когда в конце 90-х годов "доги" вновь оказались в низшем дивизионе, многие удивлялись, ведь все последние годы с командой работали очень перспективные наставники – Бруно Метсю, Хенри Касперчак, Жан Фернандес, Жан-Мишель Кавалли. С 2000-го года у "Лилля" началась новая жизнь, более яркая. Команда трижды принимает участие в Лиге Чемпионов (2002, 2005, 2006), завоёвывает Кубок Интертото. Всю свою жизнь команда открыто конфликтовала с ближайшим географическим соседом "Лансом", так что можно представить радость "догов", когда в 2005-м году они оказались на втором месте. В Европе запомнилась больше всего сенсационная победа "Лилля" над "Манчестер Юнайтед" в рамках Лиги Чемпионов. Она показала, что безвременье в "Лилле" давно прошло, впереди – светлая пора!

Ближайшие пару сезонов для «Лилля» получились действительно неплохими. «Доги» регулярно боролись за место в еврокубках и даже становились чемпионами Франции, но затем в истории клуба также наступала и тёмная полоса, но обо всём по порядку. Сезон 2008/09 «Лилль» с Руди Гарсией в Лиге 1 провёл очень неплохо и в итоге разделил 4-6 места с «ПСЖ» и «Тулузой», все три команды набрали по 64 очка, но из-за количества побед команда Руди Гарсии стала пятой.

Благодаря такому неплохому выступлению «Лилль» в следующем сезоне гарантировал себе место в квалификации в Лиге Европы. Начинал французский клуб с третьего раунда. Соперник для «догов» оказался довольно простой, сербский клуб «Севойно» не смог оказать полноценного сопротивления и в итоге в двух матчах уступил с одинаковым счётом 0:2. В раунде плей-офф квалификации «Лилль» попал на бельгийский «Генк». В данном противостоянии также для команды Руди Гарсии всё сложилось неплохо. В обоих матчах французский клуб выиграл 2:1 и 4:2 соответственно. В группе В «Лилль» также выступил достойно и в итоге занял второе место, за шесть матчей «доги» набрали десять очков. Впереди оказалась лишь испанская «Валенсия» (двенадцать очков), а позади осталась итальянская «Дженоа» (семь очков) и пражская «Славия» (три очка). В плей-офф Лиги Европы «Лилль» попал на турецкий «Фенербахче». Команда Руди Гарсии провела довольно тяжёлый домашний матч дома, но всё же на стадионе «Пьер Моруа» французский клуб праздновал победу 2:1. Уже на третьей минуте матча счёт открыл один из ветеранов команды Флорен Бальмон. Тем не менее уже через пару минут «Фенербахче» смог забить ответный гол, но в самом начале второго тайма Пьер-Ален Фро вновь вывел «Лилль» вперёд и на этот раз турецкий клуб не смог отыграться. На выезде «Лиллю» было достаточно не проиграть, что в итоге подопечные Руди Гарсии и сделали. Однако матч был крайне напряжённым, под конец первого тайма игроки «Фенербахче» смогли открыть счёт в матче. Долгое время счёт 1:0 устраивал турецкий клуб, однако на 85-ой минуте Адиль Рами забил ответный гол и тем самым вывел «Лилль» в 1/8 финала турнира. Но там уже французский клуб попал на «Ливерпуль». С одним из грандов Англии «Лилль» также смотрелся неплохо. На своём поле даже была победа 1:0, а единственный мяч под конец встречи забил Эден Азар, который вскоре готовился стать одной из звёзд мирового футбола. В ответной встрече на «Энфилде» «Лилль» потерпел разгромное поражение 0:3 и тем самым завершил борьбу в еврокубках. «Ливерпуль» же в этом сезоне дошёл до полуфинала Лиги Европы, где уступил мадридскому «Атлетико» из-за гола, который был забит на выезде, а «матрасники» далее, как раз выиграли турнир. В Лиге 1 «Лилль» также смог сделать небольшое продвижение вперёд. На этот раз «доги» стали четвёртыми. За 38 матчей им удалось набрать 70 очков и на одно очко обойти «Монпелье». При этом также всего двух очков не хватило «Лиллю», чтобы стать вторым в сезоне 2009/10, серебряным призёром чемпионата в итоге стал «Лион» (72 очка), а третье место занял «Осер» (70 очков).

А далее у «Лилля» получился самый выдающийся сезон за последние годы в Лиге 1. Не самый богатый клуб до прихода больших денег в стан «ПСЖ» успел стать чемпионом Франции. Сезон 2010/11 болельщики будут помнить ещё долго. Команда Руди Гарсии прошла чемпионат очень уверенно и в итоге опередила «Марсель», который стал вторым, на восемь очков. Также в этом сезоне себя здорово проявил форвард Мусса Соу (ныне выступает за турецкий «Газишехир Газиантеп»). Ему удалось забить 25 голов (один из них с пенальти), а также отметиться шестью голевыми передачами. Стоит ли говорить, что в итоге он стал лучшим бомбардиром. Также в сезоне 2010/11 «Лиллю» удалось выиграть Кубок Франции. В финале со счётом 1:0 команда Руди Гарсии оказалась сильнее «ПСЖ». Далее за последующие годы «доги» даже до финала не добирались. При таком успехе во внутреннем первенстве где-то всё же клуб должен был оступиться. Нетрудно догадаться, что как раз это случилось в Лиге Европы. Раунд плей-офф квалификации «Лилль» прошёл, хотя ему пришлось помучаться с румынским «Васлуем». Первый матч завершился вничью 0:0, а во втором команда Руди Гарсии была сильнее 2:0. Из группы С французский клуб в плей-офф вышел с очень большим трудом. На этот раз за шесть матчей «Лилль» набрал лишь восемь очков, но это позволило на одно очко опередить бельгийский «Гент» и болгарский «Левски» из Софии. Выиграл группу «Спортинг» из Лиссабона, который в итоге набрал двенадцать очков. В 1/16 финала «Лилль» попал на ПСВ из Нидерландов. В первом матче на своём поле «доги» сыграли вничью 2:2, хотя после голов Идрисса Гуэйе и Тулио Де Мело счёт был даже 2:0 к середине первого тайма. На выезде «Лилль» проиграл 1:3, что перечеркнуло все шансы на продолжение борьбы. Хотя стоит отметить, что даже тут французский клуб первым открыл счёт в матче, отличился Пьер-Ален Фро. А вот в середине второго тайма Фро получил вторую жёлтую карточку, это было при счёте 1:1, что как раз позволило ПСВ полностью раскрыться и уже дожать «Лилль», который вынужден был атаковать, чтобы забить второй гол на выезде.

Сезон 2011/12 «Лилль» начал с поражения в битве с «Марселем» за Суперкубок Франции. В Марокко действительно получилась хорошая битва, но «Марсель» всё же оказался сильнее 5:4. В Лиге 1 команда Руди Гарсии по-прежнему показывала неплохие результаты. Второй год подряд чемпионом стать не удалось, но «доги» всё же смогли стать бронзовыми призёрами Лиги 1. За 38 матчей в этот раз клубу удалось набрать 74 очка. А один из лидеров команды в том сезоне Эден Азар стал вторым в списке бомбардиров (первым стал Оливье Жиру, который с «Монпелье» выиграл чемпионат Франции). Бельгиец забил 20 голов (восемь из них с пенальти), а также отметился аж 18-ю голевыми передачами. Добавим, что с Оливье Жиру Азар далее в своей карьере пересекался в лондонском «Челси», сейчас же один из лидеров сборной Бельгии перебрался в мадридский «Реал». В Лиге чемпионов из-за малого опыта больших матчей «Лилль» провалился и стал последним в квартете В. Французский клуб за шесть матчей набрал лишь шесть очков. Вперёд себя команда Руди Гарсии пропустила турецкий «Трабзонспор» (семь очков), московский ЦСКА (восемь очков), а также миланский «Интер» (десять очков).

После неплохого сезона во внутреннем первенстве, но при этом провале на международной арене, в клубе расстались с несколькими лидерами, что для «Лилля» совсем не ново. Руди Гарсия пока решил остаться, а быть может и зря. В Лиге 1 «доги» на этот раз стали лишь шестыми. «Лилль» набрал 62 очка и лишь на два балла отстал от «Ниццы», которая стала четвёртой, но было видно, что у клуба началась стагнация. В Лиге чемпионов «Лилль» прошёл в раунде плей-офф квалификации датский «Копенгаген». Первую встречу «доги» проиграли 0:1, но в ответной команда Руди Гарсии взяла себя в руки и в итоге победила 2:0. Но в группе F «Лилль» вновь ждал провал. На этот раз «доги» за шесть матчей набрали лишь три очка и конечно же вновь стали последними в квартете. Вперёд себя «Лилль» на этот раз пропустил белорусский БАТЭ (шесть очков), испанскую «Валенсию» (тринадцать очков), а также мюнхенскую «Баварию», которая набрала те же тринадцать очков, но за счёт лучшей разницы забитых мячей оказалась выше. Разумеется, после такого неудачного сезона пришло время уйти и Руди Гарсии. На его место пришёл Рене Жирар, который вместе с «Монпелье» сказку сделал былью, выиграв Лигу 1.

Сезон 2013/14 «Лилль» в итоге провёл очень неплохо, клуб вновь стал третьим в Лиге 1. За 38 матчей ему удалось набрать 71 очко. Данный результат позволил «догам» вернуться в еврокубки, что было очень важно для клуба для стабильного финансового существования и дальше. Далее в сезоне 2014/15 «Лилль» начал сезон в Лиге чемпионов с третьего квалификационного раунда. Французский клуб шёл по нечемпионской квалификации, так что ему попался изначально не самый тяжёлый соперник в лице швейцарского «Грассхоппера». Первый матч «Лилль» выиграл 2:0, а во втором сыграл вничью 1:1. В раунде плей-офф квалификации «Лилль» не смог навязать борьбу «Порту». Оба матча «доги» проиграли 0:1 и 0:2 соответственно, так что далее они отправились в Лигу Европы. Но даже там «Лилль» умудрился провалиться и стать вновь последним в группе Н. За шесть матчей команда Рене Жирара набрала лишь четыре очка, вперёд себя она пропустила «Краснодар» (шесть очков), немецкий «Вольфсбург» (десять очков), а также английский «Эвертон» (одиннадцать очков). В Лиге 1 у «Лилля» также не получилось показать уже качественный результат, «доги» набрали лишь 56 очков и поделили 7-8 места с «Монпелье». В мае из-за таких результатов Рене Жирара на посту главного тренера сменил Эрве Ренар.

С новым наставником «Лилль» без еврокубков показал себя неплохо в Лиге 1. По итогу сезона 2015/16 «Лилль» набрал 60 очков и занял пятое место. Вновь лишь на три очка «доги» отстали от «Ниццы», которая стала четвёртой. При этом сказать, что это заслуга Эрве Ренара нельзя, у клуба за данный сезон сменилось аж три тренера! Уже в ноябре 2015 года в «Лилль» пришёл Патрик Колло, а через пару недель его сменил более опытный Фредерик Антонетти, который умеет работать со средними командами. С ним «Лилль» смог даже дойти до финала Кубка французской лиги, но там оказался сильнее «ПСЖ» 2:1.

Но стабильности у клуба не было и в последующие года. Были и смены владельцев клуба, при этом были также очень странные трансферы, а наставники команд менялись довольно часто. Сезон 2016/17 в Лиге 1 у «догов» стал одним из самых провальных. Клуб набрал скромные для себя 46 очков и в итоге разделил 11-12 места с «Анже». В Лиге Европы «Лилль» также умудрился проиграть азербайджанскому клубу «Габала» 1:2 по сумме двух матчей (1:1 первый матч и 0:1 второй). В ноябре Фредерик Антонетти ушёл с поста главного тренера, клуб вновь подхватил Патрик Колло, но уже на пару месяцев. В феврале же заканчивал сезон с клубом Франк Пасси.

Казалось, что хуже быть не может? А вот получите. В сезоне 2017/18 «Лилль» продолжил странные трансферы, а тренеры менялись как перчатки. Перед стартом сезона в стан «догов» был приглашён Марсело Бьелса, но он проработал с командой лишь до середины ноября. Аргентинскому тренеру не нравился подбор игроков, а также общее состояние дел внутри клуба. Далее месяц с командой поработал Фернандо Да Круз, а уже с декабря 2017 года в клуб пришёл Кристоф Галтье, который пока и остался работать с «Лиллем». Стоит ли сказать, что такая чехарда привела к борьбе за выживание? Она получилась крайне обострённой, «Лилль» набрал лишь 38 очков и в итоге только на одно очко обошёл «Тулузу», которая в итоге благополучно спаслась за счёт выигранных переходных матчей у «Аяччо» из Лиги 2.

К последнему сезону 2018/19 Кристоф Галтье подготовил «Лилль» очень неплохо. «Доги» преобразились «из грязи в князи» очень быстро. В Лиге 1 клуб в итоге набрал 75 очков и стал вторым, что в итоге позволило попасть в Лигу чемпионов, а это столь нужные дополнительные финансовые вливания. Прекратилась ли продажа лидеров после такого классного сезона? Нет. Из клуба ушли чуть ли не все, кто смог показать себя ярко, а на их место пришли ребята, которым только предстоит себя показать. Форвард Николя Пепе в сезоне 2018/19 настрелял 22 гола (девять из них с пенальти), что позволило ему стать вторым в списке бомбардиров. Первым стал Килиан Мбаппе (33 гола, один из них с пенальти + семь голевых передач). На счету Пепе также было одиннадцать голевых передач. Помимо молодых ребят, у Кристофа Галтье перед сезоном в Лиге чемпионов и есть условные «сбитые лётчики», например, Лоик Реми. Им также будет дан шанс доказать, что они ещё на что-то способны. При этом рассчитывать, что с таким подходом в ближайшем сезоне на нескольких фронтах «Лилль» покажет себя хорошо довольно трудно. В Лиге чемпионов может быть очередной провал и последнее место в группе (если сильно не повезёт с жеребьёвкой), а в Лиге 1 быть может вновь будет борьба лишь за место в Лиге Европы.

Награды и достижения

Рекомендуем букмекеров
Фонбет ИгратьФРИБЕТ 2000 руб. без условий! Лигаставок ИгратьБеспроигрышная ставка 2021 рублей! 1x Bet ИгратьБонус 25000 Р на первый депозит
Winline ИгратьФрибет 1000 рублей за регистрацию Olimpbet ИгратьФрибет 500 рублей без условий 1х Ставка ИгратьБонус 8000 по промо 1xs_3714 Parimatch ИгратьБонус 5000 руб. на первый депозит Bettery ИгратьБеспроигрышная ставка 2000 рублей
25 июля 2021, 21:45
Европа - Товарищеские матчи
Порту
2
0
Лилль
Эштадиу до Драгау
01 августа 2021, 22:00
Суперкубок франции по футболу
Лилль
-
-
ПСЖ
Состав команды
Нападающий
Бурак Йылмаз 17 Нападающий Жонатан Бомба 7 Нападающий Луис Араужо 11 Нападающий Тимоти Веа 22 Нападающий Jonathan David 9 Нападающий Исаак Лиаджи 19 Нападающий Fadiga Ouattara 23 Нападающий Rocco Ascone 8 Нападающий Usman Simbakoli Нападающий
Полузащитник
Бенжамин Андре 21 Полузащитник Ренату Саншеш 18 Полузащитник Шека 8 Полузащитник Джонатан Иконе 10 Полузащитник Бубакари Сумаре 24 Полузащитник Юсуф Языджи 12 Полузащитник Aguibou Camara 7 Полузащитник Мустафа Капы 41 Полузащитник Шейк Ньясс 27 Полузащитник Eugenio Pizzuto 15 Полузащитник
Защитник
Жозе Фонте 6 Защитник Джереми Пиед 26 Защитник Адама Сумаоро 5 Защитник Mehmet Celik 3 Защитник Рейнилдо Мандава 28 Защитник Тиагу Джало 3 Защитник Свен Ботман 5 Защитник Домагой Брадарич 29 Защитник Nassim Innocenti 34 Защитник Ismail Bouleghcha 2 Защитник
Вратарь
Орестис Карнезис 1 Вратарь Мике Майгнан 16 Вратарь Lucas Chevalier 30 Вратарь