Турнирная таблица
Чемпионат Франции по футболу. Лига 1
Лига 1
Группа J
Лига 1
Место Команда И В Н П З — П Очков
1 Анже 0 0 0 0 0 — 0 0
1 Монако 0 0 0 0 0 — 0 0
1 Сент-Этьен 0 0 0 0 0 — 0 0
1 Клермон 0 0 0 0 0 — 0 0
1 Труа 0 0 0 0 0 — 0 0
1 Лорьян 0 0 0 0 0 — 0 0
1 Мец 0 0 0 0 0 — 0 0
1 Нант 0 0 0 0 0 — 0 0
1 Бордо 0 0 0 0 0 — 0 0
1 Лилль 0 0 0 0 0 — 0 0
1 Монпелье 0 0 0 0 0 — 0 0
1 Ницца 0 0 0 0 0 — 0 0
1 Лион 0 0 0 0 0 — 0 0
1 Марсель 0 0 0 0 0 — 0 0
1 ПСЖ 0 0 0 0 0 — 0 0
1 Ланс 0 0 0 0 0 — 0 0
1 Брест 0 0 0 0 0 — 0 0
1 Реймс 0 0 0 0 0 — 0 0
1 Ренн 0 0 0 0 0 — 0 0
1 Страсбург 0 0 0 0 0 — 0 0

История

"Ницца" на первый взгляд не самая успешная французская команда, но с другой стороны "орлята" были создателями вместе с "Марселем", "Ренном" и "Сошо" самого первого французского чемпионата. В начале двадцатого века во Франции создавались не чисто футбольные клубы, а общеспортивные. Клуб в Ницце именовался "Спортивно-велосипедным". Прообразом команды был гимнастический кружок, образованный девятого июля 1904-го года. Футбольная команда выделилась из общеспортивного кружка только через четыре года после создания. Двадцать девятого ноября "Ницца" победила со счётом 6:0, создав себе отличный фундамент.

После окончания Первой Мировой Войны "Ницца" возобновила тренировки только в 1917-м году. Отметим, что много раз в истории команды предпринимались попытки сменить клубные цвета на какие-то другие, но красно-чёрная расцветка была окончательно принята восьмого мая 1913-го года. Приставка "Олимпик" не всегда фигурировала в названии клуба: она появилась только после того, как в стране прошли Олимпийские Игры. Пока "Ницца" участвовала в первых чемпионатах страны, более успешно клуб принимал участие в национальном Кубке. Выход в полуфинал стал настоящим достижением "орлят". Географическое расположение города устраивало не всех. Команды-соперники жаловались, что им очень тяжело добираться до юго-востока страны. Руководители федерации футбола несколько раз делали совершенно глупые и неспортивные шаги, собираясь исключить "Ниццу" из чемпионата исключительно по принципу расположения команды. 

Одно такое исключение "по просьбе конкурентов" привело к тому, что "Ницца" целой сезон провела в низшем дивизионе, играя с любительскими командами. В 1940-м году у "Ниццы" подобралась действительно интересная команда, которая в южной конференции победила всех своих соперников. Вторая Мировая Война помешала проводить полноценный чемпионат, клубы выкручивались тем, что играли с победителями зональных турниров. Активные военные события помешали выяснить силу "Ниццы". Пятнадцатого июня 1943-го года во Франции исчезло такое понятие как "профессиональный футбол": на смену профессиональным клубам пришли федеративные коллективы, их примеру последовала "Ницца". Пятидесятые годы стали самыми успешными в клубной истории. "Орлята" четырежды стали чемпионами Франции, дважды завоевали национальный кубок.

Самый первый титул в 1951-м году достался команде совсем непросто. На первое место "орлята" взлетели только в предпоследнем туре. Вместе с "Лиллем" команда набрала равное количество очков, но лучшая разница забитых и пропущенных мячей спасла ситуацию. Ещё три команды всего на одно очко отстали от двух лидеров. Выигрывая национальные чемпионаты, "Ницца" получила возможность дебютировать в Кубке Европейских Чемпионов. Очень обидно складывались взаимоотношения "орлят" на европейской арене с мадридским "Реалом". Два раза "королевский клуб" останавливал французов на стадии четвертьфинала, причём во втором случае "сливочные" даже уступили в Ницце со счётом 2:3, но по сумме двух встреч испанцы прошли в полуфинал, а спустя несколько месяцев выиграли трофей.  

Последующие десятилетия были непростыми для "орлят". Финансовые проблемы, неудачные спортивные показатели мешали болельщикам "Ниццы" радоваться успехам своей команды. В 2002-м году команда после пяти сезонов во втором дивизионе поднялась в Лигу 1, но поначалу местные власти отказались спонсировать участие "орлят" в высшей лиге. Всё изменилось после красивого жеста футболистов, отказавшихся от премиальных, обещанных руководством за выход в Лигу 1.  Вернувшись в элиту, "орлята", будто бы, обрели второе дыхание. За всё это время команда ни разу не заставила краснеть своим болельщикам, скорее наоборот. Находясь в объективно не самом радужном свете, "Ницца" умеет настраиваться на, порой, чудесные матчи, когда перед скромным коллективом склоняют головы "Монако", "Пари Сен-Жермен", "Лион" и многие другие.

Зачастую «Ницца» является типичным середняком Лиги 1 и довольно редко показывает какие-то мощные результаты в Кубке Франции и Кубке французской лиги. В сезоне 2008/09 «Ницца» набрала 50 очков и стала девятой, тогда с командой работал Фредерик Антонетти. Далее с «орлятами» сезон проработал Дидье Олле-Николль, но с ним у команды была стагнация – 44 очка за 38 матчей и лишь пятнадцатое итоговое место. Далее в «Ниццу» пришёл Эрик Рой, но и с ним «орлята» в сезоне 2010/11 показали очень слабый результат. Тогда «Ницца» едва не вылетела в Лигу 2. Клуб лишь на два очка обошёл «Монако» (46 против 44) и занял семнадцатое место. При этом стоит отметить, что уже тогда в составе появился колумбийский голкипер Давид Оспина, на тот момент ему был всего 21 год. Также можно выделить и форварда Лоика Реми, которому на момент данного сезона было 23 года, и его карьера также постепенно начинала набирать обороты.

Удивительно, но после неудачного сезона Эрик Рой остался на посту главного тренера команды. В сезоне 2011/12 у «орлят» был небольшой прогресс, по итогу чемпионата они набрали 42 очка и разделили 13-14 места с «Сошо». Далее «Ниццу» возглавил Клод Пюэль и с ним уже у клуба был серьёзный взлёт. «Ницца» набрала 64 очка и заняла четвёртое место, что обеспечило ей место в Лиге Европы на следующий сезон.

Однако сезон 2013/14 в Лиге Европы у «Ниццы» был провал. «Орлята» в плей-офф квалификации уступили по сумме двух матчей кипрскому «Аполлону». В первом матче кипрский клуб был сильнее 2:0, а в ответном матче «Ницца» смогла реабилитироваться и выиграть лишь 1:0. В Лиге 1 «Ницца» также провалилась, и в итоге набрав 42 очка, разделила 15-17 места с «Генгамом» и «Монпелье».

Далее «Ницца» с Клодом Пюэлем также продолжила быть середняком. В сезоне 2014/15 «орлята» стали одиннадцатыми (им удалось набрать за 38 матчей 48 очков). А вот последующие два года у «Ниццы» вновь получились неплохими. В сезоне 2015/16 «орлята» набрали 63 очка и вновь стали четвёртыми в Лиге 1. В следующем сезоне с командой начал работать Люсьен Фавр. В Лиге Европы «Ницца» сразу же попала в групповой этап, но в группе I она провалилась и стала последней в квартете. За шесть матчей французский клуб набрал лишь шесть очков и пропустил вперёд себя австрийский «Зальцбург», «Краснодар», а также немецкий «Шальке». Но в Лиге 1 у «орлят» дела были куда лучше, им удалось занять третье место по итогу сезона, набрав 78 очков. А данный результат уже открывал двери в квалификацию Лиги чемпионов. В самом престижном клубном турнире Европы «Ницца» начала с третьего квалификационного раунда в «Пути представителей лиг». В очень непростом противостоянии по сумме двух матчей французский клуб смог выбить «Аякс». В первой встрече во Франции счёт был 1:1. В Амстердаме уже 2:2 и за счёт большего числа голов забитых на выезде «орлята» прошли дальше. Но в раунде плей-офф «Ницца» попала на «Наполи» и уже с итальянским клубом ей справиться не удалось. В обоих матчах «Наполи» был сильнее 2:0. В итоге «Ницца» вновь оказалась в групповом этапе Лиги Европы. На этот раз в группе К французский клуб выступил более достойно и смог занять второе место с девятью очками. «Орлята» смогли обойти голландский «Витесс», а также бельгийский «Зюлте-Варегем». Первое место в группе К по итогу с тринадцатью очками занял римский «Лацио». В 1/16 финала Лиги Европы «Ницца» попала на московский «Локомотив». В первом матче на «Альянц Ривьера» «Локомотив» был сильнее 3:2. При этом в том матче «Ницца» по ходу первого тайма вела 2:0 благодаря дублю Марио Балотелли. Но затем «Локомотив» смог перевернуть игру. Перед перерывом Мануэл Фернандеш с пенальти отыграл один мяч. В середине второго тайма красную карточку получил Росин Колин и уже далее «железнодорожники» смогли за счёт ещё двух мячей Мануэла Фернандеша, который в итоге оформил хет-трик, одержать волевую победу. В ответной встрече «Локомотив» на своём поле победил 1:0, единственный мяч в той встрече забил Игорь Денисов. Далее в 1/8 финала «Локомотив» был разбит мадридским «Атлетико», который по итогу и стал победителем турнира. «Ницца» же в этом сезоне в Лиге 1 уже выступила куда скромнее и набрав 54 очка уже стала лишь восьмой, что, конечно же, не позволяло «орлятам» мечтать о еврокубках. Перед сезоном 2018/19 в команду в качестве главного тренера пришёл Патрик Виейра. С ним в сезоне 2018/19 «Ницца» стала седьмой, набрав 56 очков. В новый сезон «Ницца» входит с оптимизмом. Руководство клуба верит, что Патрик Виейра как тренер также сможет расти в месте с командой, а «орлята» в ближайшие года смогут вновь пробиться в еврокубки.

Награды и достижения

Рекомендуем букмекеров
Фонбет ИгратьФРИБЕТ 2000 руб. без условий! Лигаставок ИгратьБеспроигрышная ставка 2021 рублей! 1x Bet ИгратьБонус 25000 Р на первый депозит
Winline ИгратьФрибет 1000 рублей за регистрацию Olimpbet ИгратьФрибет 500 рублей без условий 1х Ставка ИгратьБонус 8000 по промо 1xs_3714 Parimatch ИгратьБонус 5000 руб. на первый депозит Bettery ИгратьБеспроигрышная ставка 2000 рублей
24 июля 2021, 17:00
Европа - Товарищеские матчи
Ницца
0
2
Унион
Ан дер Алтен Форстерей
08 августа 2021, 15:00
Чемпионат Франции по футболу. Лига 1
Ницца
-
-
Реймс
Альянц Ривьера
Состав команды
Нападающий
Каспер Дольберг 9 Нападающий Мизьян Маолида 7 Нападающий Амин Гуири 11 Нападающий Маю Хишам 15 Нападающий Dan Ndoye 14 Нападающий Salim Ben Seghir 36 Нападающий
Полузащитник
Морган Шнедерлен 6 Полузащитник Маркос Лопес 22 Полузащитник Данило 21 Полузащитник Хассан Камара 13 Полузащитник Жефф Рен-Аделед 17 Полузащитник Джордан Лотомба 23 Полузащитник Пьер Ле-Мелу 8 Полузащитник Алексис Клод Морис 10 Полузащитник Кефрен Тюрам Ульен 19 Полузащитник Поль Уэйд 24 Полузащитник Хишам Будауи 28 Полузащитник Alexis Trouillet 27 Полузащитник
Защитник
Данте 4 Защитник Расин Коли 12 Защитник Стэнли Нсоки 2 Защитник Анди Пельмар 24 Защитник Юсеф Аталь 20 Защитник Flavius Daniliuc 33 Защитник Robson Bambu 3 Защитник Вильям Салиба 4 Защитник Жан-Клер Тодибо Защитник Noah Cretier Защитник
Вратарь
Вальтер Бенитес 40 Вратарь Йоан Кардиналь 30 Вратарь Teddy Boulhendi 16 Вратарь
Laurent Pionnier 36 Ayodeji Sotona Jules Rolland Laurenzo Prso Soudeysse Kari Malik Sellouki