Турнирная таблица
Чемпионат Франции по футболу. Лига 1
Лига 1
Группа D
Лига 1
Место Команда И В Н П З — П Очков
1 ПСЖ 7 7 0 0 20 — 7 21
2 Марсель 6 4 2 0 12 — 5 14
3 Анже 7 3 3 1 10 — 6 12
4 Ланс 7 3 3 1 11 — 8 12
5 Лорьян 7 3 3 1 8 — 7 12
6 Лион 7 3 2 2 12 — 11 11
7 Ницца 6 3 2 1 12 — 3 10
8 Нант 7 3 1 3 10 — 7 10
9 Страсбург 7 3 1 3 11 — 11 10
10 Монпелье 7 2 3 2 15 — 13 9
11 Клермон 7 2 3 2 10 — 16 9
12 Ренн 7 2 2 3 9 — 8 8
13 Монако 7 2 2 3 8 — 10 8
14 Лилль 7 2 2 3 9 — 13 8
15 Реймс 7 1 4 2 7 — 8 7
16 Бордо 7 1 3 3 10 — 16 6
17 Труа 7 1 2 4 7 — 11 5
18 Брест 7 0 4 3 8 — 14 4
19 Сент-Этьен 7 0 3 4 7 — 14 3
20 Мец 7 0 3 4 7 — 15 3
Лига чемпионов УЕФА (Групповой этап)
Лига чемпионов УЕФА (Квалификация)
Лига Европы УЕФА
Лига конференций УЕФА (Квалификация)
Понижение (плей-офф)
Зона вылета

История

В Марселе считается, что "Олимпик" – городская гордость и самая узнаваемая марка местности. Год создания команды (1899) принято считать эпохой "рождения легенды". В то время французский футбол был чрезвычайно замкнутым по своей географии. За исключением столичного Парижа никто и нигде не увлекался им на профессиональном уровне. "Олимпик" был первым провинциальным клубом, который бросил вызов заносчивым парижанам. Англичане привнесли в марсельский футбол порядок, тактическую организованность и грамотность. Первыми наставниками были посланцы Туманного Альбиона – Питер Фармер, Виктор Гибсон, Чарли Белл. Своё название клуб получил благодаря древнегреческим Олимпийских Играм. В 1899-м году исполнилось двадцать пять веков с момента проведения первых спортивных соревнований на греческой земле. Само спортивное общество Марселя образовалось не в 1899-м году, а семью годами ранее, но нынешний "Олимпик" начал свою летопись в самом конце девятнадцатого века. Клубные цвета соответствовали греческому флагу, на котором преобладали голубые и белые полоски.

Регбийный отдел общества "Олимпик" поначалу был главенствующим в команде, именно с него пошёл знаменитый лозунг марсельского коллектива: "Droit au but", что переводится как: "Точно в цель". Этот девиз сохранился до сих пор и присутствует на клубной эмблеме. В 1904-м году в Марселе состоялся большой турнир (Чемпионат ду Литтораль) всех городских клубов, на котором победу отпраздновал "Олимпик". В 1924-м году укрепившийся "Олимпик" под руководством Питера Фармера завоевал первый трофей – Кубок Франции, обыграв "Сете", который доминировал в местном футболе в те годы. В 1926 и 1927 годах "Олимпик" повторил свои достижения. Любопытно, что уже в 1938 году марсельцы пять раз становились лучшими внутри страны в рамках Кубка. Тогда-то "олимпийцы" получили свой статус "кубковой команды". В 1932-м году "Олимпик" перешёл на профессиональные рельсы, уравнявшись в правах с другими сильнейшими командами страны.

Первым "оскароносным" главным тренером был венгр Йозеф Эйзенхоффер, приведший команду к чемпионству в 1937-м году. Своё первое "золото" марсельцы завоевали благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей (+30 у "Марселя" против + 17 у "Сошо" – главного конкурента). Свои позиции команда начала сдавать после окончания Второй Мировой Войны, марсельцев от вылета не спасла даже чудесная результативность Гуннара Андерссона, проведшего в белой футболке "Олимпика" сто шестьдесят девять мячей. В сезоне 1958-1959 команда впервые понизилась в классе, вылетев во второй дивизион. На стадион "Велодром" тогда приходили самые отчаянные поклонники клуба в количестве 434 человек – самая низкая планка посещаемости "Олимпика". Приход Марселя Леклерка на президентское кресло "Олимпика" позволил команде выправить финансовую и спортивную ситуацию. Подписанные Йозип Скоблар и Роджер Магнуссон вместе с тренером Марио Зателли помогли марсельскому футболу возродиться из пепла, в 1969-м году "Олимпик" вернулся в элиту, а зрители отреагировали на это по-своему, посетив финальный матч Кубка страны между "Олимпиком" и "Бордо" в количестве ста пятидесяти тысяч человек.       

Марио Зателли несколько раз уходил из команды и возвращался в неё неизменно в качестве главного тренера. Лидером на поле был капитан сборной Франции, сильный защитник Жан Джоркаефф – отец чемпиона мира-1998 Юрия Джоркаеффа. В семидесятых марсельцы ещё дважды выигрывали национальный чемпионат. В конце 1980-х годов "Олимпик" начал расцветать в буквальном смысле этого слова. Команда начала постепенно устанавливать гегемонию во французском футболе, завоёвывая все мыслимые трофеи и посматривая на еврокубки. Всё началось с того, что в 1985-м году Бернар Тапи стал президентом команды, занимавшийся, помимо этого, бизнесом и политикой. В клуб потянулись сильнейшие игроки (Жан-Пьер Папен, Крис Уоддл, Дидье Дешам, Марсель Десайи, Абеди Пеле, Руди Фёллер), за пару лет "Олимпик" сполна выполнил программу: "выиграть всё", последним штрихом которой была виктория в финале Лиги Чемпионов над "Миланом". Прогресса не последовало, марсельцы угодили в пучину скандалов и расследований, связанных с подкупом матчей.

Команда была лишена титула чемпиона Франции, но марсельцы не отвернулись от своей гордости. "Велодром" регулярно заполнялся и поддерживал своих любимцев. В "Олимпик" пришли новые люди, Робер-Луи Дрейфус восстановил силу коллектива, но ему не суждено было увидеть ожидаемой победы в Лиге 1. Из-за тяжёлой болезни Дрейфус скончался, но его игроки подарили на прощание чемпионство. "Олимпик" остаётся одним из самых звёздных, финансово устойчивых и благополучных клубов Франции. К тому же, до сих пор марсельцы - единственные из Франции, кому покорилась главная клубная футбольная вершина Старого Света.

После смерти Робера Луи-Дрефуса в «Марселе» стала управлять его вдова Маргарита Луи-Дрейфус. Фанаты были очень недовольны таким поворотом событий, да и самой Маргарите наверняка было не очень интересно работать во главе футбольного клуба. Тем не менее последующий сезон 2010/11 «Марсель» под руководством Дидье Дешама провёл неплохо. «Олимпик» стартовал с победы в Суперкубке Франции. В Тунисе «провансальцы» по серии пенальти смогли обыграть «ПСЖ» 5:4 (основное и дополнительное время матча были завершены с ничейным счётом 0:0). Также клуб стал вторым в Лиге 1 (68 очков), вперёд себя «Олимпик» пропустил лишь «Лилль», который в том сезоне был очень хорош (76 очков). В Лиге чемпионов «Марсель» выступил также вполне достойно. В группе F «Олимпик» занял второе место с двенадцатью очками. Вперёд себя «провансальцы» пропустили лишь лондонский «Челси» (15 очков), а обойти французский клуб смог московский «Спартак» (9 очков) и «Жилину» из Словакии, которая очков за шесть матчей в таком квартете набрать не смогла. В 1/8 финала «Марсель» встречался с английским «Манчестер Юнайтед». В первом матче команда Дидье Дешама на «Велодроме» сыграла вничью 0:0. А во втором уступила 1:2. В том матче дубль за «красных дьяволов» оформил Чичарито (Хавьер Эрнандес). Также в этом сезоне «Манчестер Юнайтед» дошёл до финала Лиги чемпионов, где уступил «Барселоне» 1:3. В Кубке французской лиги «Марсель» также провёл этот сезон неплохо и в итоге смог выиграть трофей. В финале на «Стад де Франс» «Олимпик» был сильнее «Монпелье» 1:0.

Далее сезон 2011/12 «Марсель» вновь начал с победы в матче за Суперкубок Франции. В Марокко «Олимпик» в отличной битве смог переиграть «Лилль» 5:4. В Кубке французской лиги «Марсель» также вновь смог показать отличные результаты и удержать титул победителя. На этот раз в финале в дополнительное время команда Дидье Дешама переиграла «Лион» 1:0. В Лиге чемпионов у «Марселя» в группе F вновь не возникло особых проблем. Французский клуб набрал десять очков и стал вторым. Вперёд себя «провансальцы» на этот раз пропустили лондонский «Арсенал» (11 очков), а обойти «Марсель» смог греческий «Олимпиакос» (9 очков) и дортмундскую «Боруссию» (4 очка). В 1/8 финала Лиги чемпионов «Марселю» по сумме двух матчей удалось пройти миланский «Интер». В первом матче французский клуб был сильнее 1:0, а единственный гол в той встрече забил Андре Айю. В ответном матче «Марсель» уступил «Интеру» 1:2, но за счёт гостевого гола, который на девяностой минуте смог оформить Брандао, «Олимпик» всё же прошёл дальше. В четвертьфинале Лиги чемпионов «Марсель» попал на мюнхенскую «Баварию». В этом противостоянии французский клуб уже не смог показать ничего особенного. Оба матча команда Дидье Дешама проиграла 0:2 и в итоге вылетела из турнира, а сама «Бавария» дошла до финала Лиги чемпионов, где уступила лишь лондонскому «Челси». При этом «Марсель» провалился в Лиге 1, за 38 матчей было набрано лишь 48 очков, по итогу команда стала лишь десятой. После этого Дидье Дешам покинул «Марсель» и отправился работать со сборной Франции.

В сезоне 2012/13 «Марсель» в итоге попал в Лигу Европы. На пост главного тренера клуба пришёл Эли Боп. С ним в Лиге 1 «Олимпик» выступил очень достойно и по итогу чемпионата с 71 очком занял второе место. В Лиге Европы «Марсель» начал свой путь в третьем квалификационном раунде. Там «Олимпик» спокойно по сумме двух матчей разобрался с турецким «Эскишехирспором» (1:1 в первом матче и 3:0 во втором), далее в плей-офф квалификации «Мрасель» попал на молдавский «Шериф». С большим трудом, но по сумме двух матчей (1:2 первый и 0:0 втором) французский клуб всё же смог добраться до группового этапа. А вот в группе С «Марсель» уже выступил довольно блекло и по итогу занял лишь третье место. За шесть матчей французский клуб набрал лишь пять очков и обошёл только кипрский АЕК (4 очка). Вперёд «Олимпика» прошли «Боруссия» из Мёнхенгладбаха (11 очков), а также турецкий «Фенербахче» (13 очков).

Сезон 2013/14 для «Марселя» можно назвать ужасным. В лиге 1 клуб занял шестое место, набрав 60 очков и не попал на этот раз даже в Лигу Европы. Светлым «пятном» стало то, что в гонке бомбардиров Андре-Пьер Жиньяк с 16-ю голами (один с пенальти) смог стать вторым. Тогда лучшим в гонке снайперов стал форвард «ПСЖ» Златан Ибрагимович (26 голов, семь из них с пенальти). В Лиге чемпионов команда Эли Бопа выступила гораздо хуже. Ноль очков в группе F. Тогда вперёд себя «Марсель» пропустил итальянский «Наполи» (12 очков), лондонский «Арсенал (12 очков) и также дортмундскую «Боруссию» (12 очков). По лучшей разнице забитых и пропущенных мечей в плей-офф Лиги чемпионов отправились «Боруссия» и «Арсенал», а «Наполи» отправился в плей-офф Лиги Европы. Зимой доработать с командой сезон был приглашён Жозе Аниго, который не показал чего-то особенного, но с ним команда всё же пыталась хотя бы бороться за место в Лиге Европы.

В сезоне 2014/15 в «Марсель» пришёл Марсело Бьелса. С ним В Лиге 1 «Олимпик» выступил неплохо и стал уже четвёртым, при этом клуб набрал по 69 очков вместе с «Сент-Этьеном», но за счёт дополнительных показателей «провансальцы» смогли стать выше. Также в гонке бомбардиров Андре-Пьер Жиньяк вновь стал вторым (21 гол, два из них с пенальти). Лучшим в том сезоне по числу забитых мячей стал форвард «Лиона» Александр Ляказетт (28 голов, восемь из них с пенальти).

Сезон 2015/16 «Марсель» из-за всех разногласий между руководством клуба и Марсело Бьелсой стал провальным в Лиге 1. В агусте Бьелса ушёл, на его место буквально на две недели пришёл Франк Пасси, а уже затем с «Олимпиком» стал работать испанский специалист Мичел. С ним в Лиге 1 «провансальцы» выступили крайне плачевно, 48 очков и деление 13-14 позиций с «Нантом». В Лиге Европы дела были немного лучше. В группе F «Марсель» стал вторым (12 очков). Вперёд себя французский клуб пропустил португальскую «Брагу» (13 очков), а обошёл чешский «Слован» (семь очков) и «Гронинген» из Нидерландов (два очка). В 1/16 финала «Марсель» уступил скромному «Атлетику» из Бильбао. В первом матче на «Велодроме» «Олимпик» уступил 0:1, единственный мяч вначале второго тайма забил Ариц Адурис. В ответном матче «Марсель» смог даже первым забить. В конце первого тайма отличился Миши Бачуайи, но в конце матча счёт сравнял Сабин Марино, что уже не позволило французскому клубу перевести встречу хотя бы в дополнительное время. Также в этом сезоне в гонке бомбардиров четвёртое место с семнадцатью забитыми мячами (два с пенальти, плюс пять голевых передач) занял Миши Бачуайи.

С апреля 2016 по октябрь с «Марселем» вновь в качестве главного тренера поработал Франк Пасси. Также в 2016 «Олимпик» приобрёл бывший владелец бейсбольного клуба Доджерс американский 63-летний бизнесмен Фрэнк Маккорт. С октября на пост главного тренера «провансальцев» пришёл уже Руди Гарсия. С ним по итогу сезона 2016/17 «Марсель» занял пятое место в Лиге 1, набрав 62 очка. Далее в сезоне 2017/18 «Марсель» наконец-то вновь смог и в еврокубке показать достойное выступление. С Руди Гарсией в Лиге Европы «Олимпик» начинал с третьего квалификационного раунда. В соперниках был бельгийский «Остенде». В первом матче «провансальцы» выиграли 4:2, а второй уже спокойно сыграли 0:0. В раунде плей-офф у «Марселя» возникли небольшие проблемы со словенским «Домжале». В первом матче французский клуб сыграл вничью 1:1, но во втором ему удалось одержать разгромную победу 3:0. В группе I «Марсель» стал вторым с восемью очками. Вперёд себя «Олимпик» пропустил австрийский «Ред Булл Зальцбург» (12 очков), а обошла команда Руди Гарсии турецкий «Коньяспор» (шесть очков) и португальскую «Виторию» (5 очков). В 1/16 финала «Марсель» встречался с португальской «Брагой». На «Велодроме» французский клуб разгромил соперника 3:0. Дубль оформил Валер Жермен, а ещё один гол на свой счёт записал Флорьян Товен. В ответном матче в Португалии «Марсель» играл уже без особой мотивации и в итоге уступил 0:1, но в итоге спокойно прошёл дальше. В 1/8 финала «Марсель» также получил шанс взять реванш у «Атлетика» из Бильбао, что по итогу команда Руди Гарсии и сделала. На «Велодроме» «Олимпик» обыграл «Атлетик» 3:1, на этот раз дубль оформил Лукас Окампос, а ещё один гол забил Димитри Пайе. В ответном матче Димитри Пайе и Лукас Окампос отличились лишь по разу, в итоге «Марсель» победил в Испании со счётом 2:1. В четвертьфинале Лиги Европы «Марсель» встречался с «Ред Буллом» из Лейпцига. Первый матч в Германии «Олимпик» проиграл 0:1, а единственный мяч в той встрече в конце первого тайма забил форвард сборной Германии Тимо Вернер. На «Велодроме» между клубами развернулась отличная битва, но «Марсель» в итоге победил 5:2. В том матче вновь себя показали неплохо Флорьян Товен и Димитри Пайе, которые смогли забить по голу и также записать на свой счёт по одной голевой передаче. В полуфинале Лиги Европы «Марсель» попал уже вновь на австрийский «Ред Булл». В первом матче на «Велодроме» команда Руди Гарсии победила 2:0, а в ответном в Зальцбурге дело дошло до дополнительного времени. «Ред Булл» вначале второго тайма смог забить два мяча, но в дополнительное время на 116-ой минуте крайне важный гол для «Марселя» с передачи Димитри Пайе смог забить Жорже Роланду. В сезоне 2017/18 финал Лиги Европы игрался во Франции, но в Лионе, где играет один из главных соперников «провансальцев». В финальном матче в соперниках у «Марселя» был мадридский «Атлетико», который оказался намного сильнее и в итоге одержал разгромную победу 3:0, а дубль в той встрече на свой счёт записал форвард сборной Франции Антуан Гризманн. Ещё один мяч на свой счёт в этот вечер записал Габи Фернандес, который также смог сделать и голевую передачу в первом голе Гризманна. Ещё две голевые передачи на свой счёт записал Коке. В Лиге 1 в этом сезоне «Марсель» выступил неплохо и едва не стал бронзовым призёром. Всего одного очка не хватило команде Руди Гарсии, чтобы догнать «Лион», по итогу с 77 очками «Олимпик» стал четвёртым и вновь попал в Лигу Европы. В гонке бомбардиров второе место у «Марселя» занял Флорьян Товен, который смог забить 22 мяча (три с пенальти + 13 голевых передач). Лучшим бомбардиром в тот сезон стал Эдинсон Кавани (28 голов, три из них с пенальти, а также шесть голевых передач).

В сезоне 2018/19 «Марсель» показал уже довольно посредственные результаты. В Лиге 1 команда Руди Гарсии была очень нестабильной, но в итоге всё же смогла стать пятой, набрав 61 очко. Флорьян Товен вновь попал в число лучших бомбардиров. На этот раз игрок сборной Франции стал четвёртым (16 забитых мячей, два из них с пенальти + девять голевых передач). Лучшим бомбардиром стал форвард «ПСЖ» Килиан Мбаппе (33 забитых мяча, один из них с пенальти + семь голевых передач). В Лиге Европы «Марсель» полностью провалился. В группе Н «Марсель» за шесть матчей набрал лишь одно очко и замкнул квартет. Вперёд себя французский клуб умудрился пропустить даже кипрский «Аполлон» (семь очков), в плей-офф же вышли итальянский «Лацио» (девять очков), а также немецкий «Айнтрахт» из Франкфурта (18 очков). В этом сезоне немецкий клуб показывал отличную игру в Лиге Европы, не зря он дошёл до полуфинала турнира, где лишь в серии пенальти уступил лондонскому «Челси», который по итогу и взял титул. В новый сезон «Марсель» входит уже с надеждами вновь побороться за место в Лиге чемпионов, для этой задачи в клуб был приглашён Андре Виллаш-Боаш, посмотрим, сможет ли он закрепиться в «Олимпике», всё же последние сезоны для данного клуба выдались не самыми стабильными, а болельщики уже соскучились по трофеям.

Награды и достижения

Рекомендуем букмекеров
Фонбет ИгратьФРИБЕТ 1000 руб. без условий! Лигаставок ИгратьБезусловная первая ставка 1000 рублей 1x Bet ИгратьБонус 25000 Р на первый депозит
Winline ИгратьФрибет 1000 рублей за регистрацию Olimpbet ИгратьФрибет 500 рублей без условий 1х Ставка ИгратьБонус 8000 по промо 1xs_3714 Parimatch ИгратьБонус 5000 руб. на первый депозит Bettery ИгратьБеспроигрышная ставка 2000 рублей
22 сентября 2021, 22:00
Чемпионат Франции по футболу. Лига 1
Анже
0
0
Марсель
Стад Раймон Копа
26 сентября 2021, 15:00
Чемпионат Франции по футболу. Лига 1
Марсель
-
-
Ланс
Стадион Велодром
Состав команды
Нападающий
Димитри Пайе 10 Нападающий Аркадиуш Милик 99 Нападающий Дженгиз Ундер 19 Нападающий Конрад Де ла Фуенте 29 Нападающий Luis Henrique 11 Нападающий Salim Ben Seghir 36 Нападающий Ugo Bertelli Нападающий
Полузащитник
Валентин Ронжье 21 Полузащитник Жерсон 15 Полузащитник Амин Арит 25 Полузащитник Маттео Гандузи 29 Полузащитник Pape Alassane Gueye 22 Полузащитник Franco Daryl Tongya Heubang 13 Полузащитник Jores Rahou Полузащитник Cheick Oumar Souare Полузащитник
Защитник
Альваро Гонсалес 3 Защитник Дуже Калета-Кар 15 Защитник Жордан Амави 18 Защитник Бубакар Камара 4 Защитник Поль Лирола 21 Защитник Луан Перес 14 Защитник Леонардо Балерди 5 Защитник Вильям Салиба 4 Защитник Aaron Kamardin Защитник
Вратарь
Стив Манданда 30 Вратарь Пау Лопес 13 Вратарь Симон Нгапандуетнбу 1 Вратарь
Cheikh Ahmadou Bamba Mbacke Dieng Oussama Targhalline 8 Paolo Sciortino 33 Bilal Nadir Manuel Nazaretian 40 Esey Gebreyesus 44 Aylan Benyahia-Tani Joakim Kada Amay Caprice