История

Всем наверняка памятно то обстоятельство, что "Рубин" в 2008-м впервые стал чемпионом страны в год своего пятидесятилетия, однако немногие знают о том, что история клуба начала писаться отнюдь не в 1958-м. В этом году, который принято считать официальной датой основания "Рубина", казанская команда вошла в число участников класса "Б" чемпионата СССР по футболу. Однако на самом деле клуб начал своё существование в 1936-м году, когда на базе предприятия оборонного характера им. С.П. Горбунова была создана футбольная команда. По первости коллектив, выступавший изначально лишь в соревнованиях городского масштаба, как только не назывался: команда Ленинского района, "Крылья Советов", позже - "Искра". Именно под таким названием казанская команда и дебютировала в числе участников турнира, аналогом которого является нынешний второй дивизион. До этого клуб в период с 1948-го по 1957-й годы выступал в Поволжской зоне первенства РСФСР. Исторические хроники сохранили поистине сенсационные для скромной команды достижения: однажды, будучи ещё любительской командой, казанцы умудрились сыграть вничью с самим "Спартаком", уступая по ходу встречи 2:6.

В 1964-м году команда получила своё сегодняшнее название, которое оказалось счастливым: уже в следующем сезоне казанцы впервые в своей истории завоевали путёвку во вторую группу класса "А". В 1966-м году татарская команда в дебютном для себя сезоне в первом по сегодняшним меркам дивизионе сходу взобралась на пятую строчку турнирной таблицы. Через четыре года, в 1970-м, казанцы добились лучшего в своей тогдашней истории результата, заняв общее 25-е место в чемпионате СССР и 11-е среди всех российских команд. Однако чем выше взлетаешь – тем больнее падать. Уже на следующий год казанцы заняли последнее, 22-е место в новообразованной первой лиге и вылетели обратно во второй дивизион.

В нём они болтались вплоть до очередных перемен в российском футболе. С распадом СССР и уходом в небытие чемпионата Советского Союза казанцы оказались в первой лиге, однако надолго там не задержались. В 1993-м "Рубин" вновь получил понижение в классе, а спустя год едва не вылетел и из второго дивизиона в турнир любителей.

В 1994-м году клуб прекратил своё сотрудничество с заводом-основателем. Новым гарантом финансового благополучия "Рубина" стало руководство города и республики. Заручившись необходимой поддержкой и стабилизировав ситуацию, в 1997-м казанцы, выступая в зональном турнире во втором дивизионе, набрали 102 очка из 120 возможных и смогли сделать шаг на ступеньку вверх.

Следующий взлёт "Рубина" связан с приходом в команду Курбана Бердыева. Возглавив казанский коллектив в августе 2001-го года, наставник сходу разобрался в ситуации и уже по итогам следующего сезона казанцы впервые в своей истории получили право посоревноваться с лучшими российскими командами. Мало кто ожидал от "Рубина" такой прыти, но уже в первый свой год пребывания в элите казанцы стали бронзовыми призёрами чемпионата страны. Затем, на год откатившись на десятое место, команда добиралась до четвёртой и пятой строчек турнирной таблицы. В 2007-м "рубиновые" вновь стали десятыми, и мало кто тогда предполагал, что это было лишь затишье перед бурей. В 2008-м и 2009-м годах казанцы стали чемпионом страны, в сезоне 2009/10 они дебютировали в Лиге чемпионов, заняв третье место в группе с "Барселоной", "Интером" и киевским "Динамо" и одолев лучшую команду планеты из Каталонии, если брать символическую сумму двух встреч.

Сезон 2010 года казанский клуб начал с победы в Суперкубке. "Рубин" оказался сильнее московского ЦСКА, сумев пополнить свою коллекцию трофеев новым титулом. Летом казанский клуб устроил массовую закупку. В команду пришли такие игроки как Обафеми Матринс, Карлос Эдуардо и Сальваторе Боккетти, однако выше третьего места "Рубин" подняться не сумел. В следующем году казанцы сделали шаг назад в Премьер-лиге, опустившись на шестую строчку. Однако без еврокубков "Рубин" не остался, выиграв Кубок России . В финале подопечные Кубрана Бердыева обыграли столичное "Динамо".

Первый сезон по системе "осень-весна" также вряд ли можно считать удачным для казанского коллектива. Вновь шестое место, и вновь неоправданные надежды болельщиков, которые надеялись на борьбу за чемпионский титул. Зато в Лиге Европы "Рубин" сумел дойти до четвертьфинала, где уступил будущему победителю этого турнира лондонскому "Челси".

Награды и достижения

Победитель первенства России во втором дивизионе зона 'Центр' - 1997 г.
Победитель первенства России в первом дивизионе - 2002 г.
В Премьер-Лиге с 2003 г.
Чемпион России - 2008, 2009 г.
Бронзовый призёр чемпионата России - 2003, 2010 г.
Победитель Кубка России - 2011/12.
Финалист Кубка России - 2009 г.

Обладатель Суперкубка России - 2010, 2012 г.
Победитель Кубка Содружества - 2010 г.
Рекомендуем букмекеров
Фонбет ИгратьФРИБЕТ 2000 руб. без условий! Лигаставок ИгратьБеспроигрышная ставка 2021 рублей! 1x Bet ИгратьБонус 25000 Р на первый депозит
Winline ИгратьФрибет 1000 рублей за регистрацию Olimpbet ИгратьФрибет 500 рублей без условий 1х Ставка ИгратьБонус 8000 по промо 1xs_3714 Parimatch ИгратьБонус 5000 руб. на первый депозит Bettery ИгратьБеспроигрышная ставка 2000 рублей
24 июля 2021, 20:00
Российская Премьер-лига
Рубин
1
0
Спартак
Казань Арена
30 июля 2021, 19:00
Российская Премьер-лига
Арсенал
-
-
Рубин
Арсенал
Состав команды
Нападающий
Джордже Деспотович 9 Нападающий Иван Игнатьев 19 Нападающий Kirill Kosarev 47 Нападающий Kirill Klimov Нападающий
Полузащитник
Дмитрий Тарасов 15 Полузащитник Олег Шатов 20 Полузащитник Дарко Евтич 8 Полузащитник Александр Зуев 12 Полузащитник Михаил Костюков 77 Полузащитник Оливер Абилдгаард 28 Полузащитник Игорь Коновалов 10 Полузащитник Леон Мусаев 38 Полузащитник Митсуки Саито 16 Полузащитник Хвича Кварацхелия 21 Полузащитник Камил Закиров 99 Полузащитник Хван Ин-Бем 6 Полузащитник Солтмурад Бакаев 87 Полузащитник Denis Makarov 25 Полузащитник Stepan Surikov 84 Полузащитник
Защитник
Данижел Бегич 4 Защитник Георги Зотов 31 Защитник Михаил Меркулов 3 Защитник Карл Старфельт 2 Защитник Филип Уремович 5 Защитник Алексей Грицаенко 27 Защитник Илья Самошников 77 Защитник Viktor Aleksandrov 78 Защитник Artur Koloskov 98 Защитник
Вратарь
Юри Дюпин 22 Вратарь Иван Коновалов 23 Вратарь Никита Медведев 1 Вратарь Nikita Yanovich 66 Вратарь
Danil Karpov